음식이야기/초밥

초밥요리 연어초밥을 만들어보자 드레싱 레시피포함

똑똑똑이 2013. 10. 28. 00:01

일단 연어의 모습은 저렇다

 

흔히 알고있는 아름다운 속살과는달리 겉모습은 어찌보면

못생긴 생선에 불과합니다

 

일단연어도 가격도 저렴하고 연하며 고소하고 담백하기때문에

안쓰는 초밥집은 거의 없을정도로 인기있는 횟감입니다

 

 

연어의 종류

 

일단 제가 일했을때는 대부분 생연어를 사용했습니다

 

연어의 종류는

 

일단 생연어(말그대로 냉장연어.후레쉬연어)

 

그리고 냉동연어(이또한 말그대로 냉동보관된 연어)

 

마지막으로 훈제연어 가있습니다

 


*생연어는 말그대로 후레쉬한 신선한 냉동이아닌 유통기한이 짧은

 

신선한 횟감입니다

 

그래서 조금만 지나도 금방 부패하거나 냄새가 나기때문에 재빨리 보관해야합니다

 

 

그다음

 

*냉동연어는 말그대로 냉동보관된 연어입니다

 

생연어보다 보관이 용이하고 가격도 싼편입니다

 

정확한 가격을 적긴 어렵지만 대략 생연어보다는 키로당 5~6천원 차이났던걸로기억합니다

 

개인적으로 냉동연어는 해동하려면 실온에 놔두거나 아님 물에 담궈서 해동하기에

 

물이차거나 그러면 맛은 현저히떨어집니다

 

 

*훈제연어

 

보편적으로 가장 많이 알려진 훈제연어는

 

그 특유의 훈내?가 나는 그런연어입니다

 

특징은 다른 연어들처럼 한마리 통째로 오는것이아니라

 

먹기좋게 가공되어오기때문에 대규모 뷔페같은곳에서 많이 쓰입니다

 

 

 

 

 

일단 연어는 다른 횟감과 달리 오로시가 조금더 손이 많이가며

 

가시를 일일히 제거해줘야되는 번거로움이 있습니다

 

하지만 연어도 정말 버릴것이 하나도없습니다

 

머리는 구워서 먹고 뼈에붙은 살도 따로 숟가락으로 파내서

 

마끼같은걸로 해먹어도 좋고 그통째로 구워서 먹어도 맛있습니다

 

 

 

특별한점으로는 연어는 보관방법이

그냥 광어처럼 싸서 냉장하는것이아니고

 

일반적으로 다시마를 넓적하게 깔고 연어를 올린후 소금을 뿌리고 다시 다시마로

덮고 청주를 뿌려 보관해서 먹는 방법이있습니다

 

이것이 너무 복잡할경우 제가 쓰던방법인데

 

비닐랩위에 연어를 올리고 소금을 뿌려줍니다

 

그리고 소주나 청주를 분무기에 넣고 한번쫙쫙뿌려줍니다

 

그후 보관하면 어느정도 간도되고 부패도 막아줍니다

 

 

 

 

그리고 연어는 호불호가 약간은 갈리는 초밥이라고 생각합니다

 

개인적으로 저는 연어를 별로 안좋아합니다

 

너무 느끼해서 ;;

 

저처럼 느끼하고 비려서 못먹는분들을 위해서

 

간단하게 적자면

 

위사진처럼 연어초밥위에 양파를 살짝 갈아서 올리고

 

소스를 곁들이면 아주 맛있습니다

 

소스만드는팁은

 

슈퍼에서 파는 깡통파인애플있죠?

 

그파인애플을 믹서기에 곱게 갈아줍니다

 

그 갈린 파인애플에 마요네즈를 조금만 섞어주면

 

아주 맛있는 드레싱이 됩니다

 

그 드레싱과 곁들여 드시면 비리지도않고 고소하게 드실수있습니다