음식이야기/초밥

먹게되면 이것만 고집하게되는 고등어초밥 (스시)

똑똑똑이 2013. 10. 15. 01:35

고등어 초밥에 대해 알아보겠습니다

고등어는 (사바) 라고도 불립니다

주로 집에서 후라이팬에 소금을뿌려 자반으로 많이 튀겨드시는데요

이 고등어란놈이 알고보면 회로 먹으면 더맛있다는사실!!

저도 처음에 고등어를 자반으로 먹다가

동해바다 바다아주머니들이 파는 고등어회를 처음 먹어봤는데요

정말 그 오묘한 고소함과 광어만큼 씹히는 식감이 정말 놀라울정도였습니다

 

 

고등어(사바는)는 육질은 거의 분홍색에 가까우며

부드럽고 지방이 많습니다

아무것도 첨가하지않은 상태로 먹어도 맛이 좋지만

식초에 절여서 단맛을 살려서 먹으면 씹는맛이 한층 더좋아집니다

 

고등어초밥에는 노하우가 있습니다

우선 초밥자체가 짠맛,단맛,신맛이 어울려야 제맛이죠

어느한맛만 강하면 맛의 어우러짐이 사라져서 초밥의 맛의 의미가 없어집니다

 

예를들어 식초를 쓸때도 사과식초나 감식초를 쓰면 감이나 사과향이나서 신맛 그자체를 느낄수없습니다

고등어도 이와 마찬가지입니다

 

고등어는 계절에 따라 다른맛이 난다고합니다

가장 맛이 좋은 계절은 가을부터 겨울입니다

가장중요한것은 고등어에는 식중독을 일으키는 독소가 있기때문에

반드시 식초에 담갔다가 조리하면 좋습니다

특히 여름에는 식초도 냉장고에 보관했다가 사용하는것이 필수입니다

 

고등어는 반찬을 비롯해 초밥으로도 인기가 좋기때문에 시장에 가면

생고등어나 고등어자반 외에도 횟감도 따로 판매합니다

 

고등어 팁

 

사바(고등어) 초절임을 잘하는 초밥집은

그집의 모든 스시가 맛있다는 말이있습니다

주방장의 실력을 판단할수있을 정도로

까다롭고 어렵고 세심하기 때문입니다

적당한 짠맛과 신맛 그리고 고등어 특유의 향을 느낄수 있는기술이 필요합니다