본문 바로가기

유용한정보 tip

마트에서 맛있는 쌀 잘사는 방법

 

 

쌀!!

쌀이라고 하면 한국사람에게는 마치 공기와도 같은 없어서는 안될 주식이죠

하지만 대형마트나 슈퍼에가면 이 쌀에 종류도 어마어마 하게 많습니다 같은 용량인데도 2만원이상 차이나는 쌀들이 있고

정말 뭐가 뭔지 하나도 모를 그런 쌀!!

이왕 내가 주식으로 먹는거 좋은걸 먹어야하기 때문에 신중히 쌀을 골라야 하는데요 이런 쌀을 고르는 방법입니다

 

 

 

위의 쌀은 품종이 추청이라고 써있죠

추청쌀은 중부평야지쪽에서 보통기 보비재배했을경우 8월16일에 재배되는 쌀입니다 화성벼보다 10일 늦은 중만생 품종

 

 

 

 

 

그리고 고시히카리 아마 많은사람들이 들어본 쌀 품종명일겁니다

영화 식객에서도 나오며 특히 일본만화 미스터 초밥왕에서도 나오는 쌀이죠

개인적인 생각으로는 쌀중에 최상급이 아닐까 생각됩니다 일본이 원산지인 고시히카리

 

 

 

오대쌀은 주로 강원도쌀로 알려져있습니다 많은사람들이 강원도 쌀은 레벨이 떨어진다고 생각하는데요

하지만 철원의 오대쌀은 경기 여주 이천쌀 레벨로 쳐주는 좋은쌀로 생각한다고 합니다

 

 

이것이 혼합쌀인데 가장 말이 많은쌀이죠 중국쌀과 국내쌀이 섞이는 경우도 있으니

잘 구매해야할것입니다

혼합쌀은 여러가지 잡곡이 혼합되어있을때도 불리우지만

순수쌀이지만 품종을 알수없는 품종관리 안된 잡종쌀일수도있습니다

 

 

 

 

 

일단 좋은쌀을 구매하기위해서는 위의짤들처럼 품종을 봐야 합니다

개인적으로 고시히카리도 괜찮지만 시판하는 종중 가장 맛있는 쌀은 추정 혹은 아끼바리 라는 품종입니다

뭐 어디서 재배되었건 상표가 상관없이 일단 맛은 보장하고 들어갑니다

 

 

여기서 가장중요한것은

 

혼합쌀만 잘 구별하면 됩니다