본문 바로가기

유용한정보 tip

초밥 이렇게 먹자 초밥매너

초밥

아직까지는 우리나라에 완벽하게 초밥이 보편화된것같지는않습니다

 

요즘 저렴하게 먹을수있는 무제한초밥집도 우후죽순 생겨나고있긴합니다만

 

아직은 조금 부담되고 생소한 음식이기도하죠

 

이번엔 초밥을 조금더 맛있고 매너있게 먹는법을 적어봅니다.

 

손으로 먹는 경우도 있다

초밥은 반드시 젓가락으로 먹는것은 아닙니다

뭐 한국사람정서에는 무언가를 손으로 먹는것은 불결하게

생각될수도있겠죠

하지만 테이블이아닌 스시바(다찌라고도하죠)

에서 먹을때는 손으로 집어먹어도 예의에 어긋난것은 아닙니다

 

하지만 테이블에서 먹을때는 반드시 젓가락으로 먹어야한다고합니다

(음 뭔가 애매한 문화)

 

젓가락으로 먹을때와 손으로 먹을때 차이점

손으로 먹을때

손으로 먹을때는 물수건이 하나 더 놓입니다

그래서 먹는도중 손가락을 닦아가며 먹습니다

 

젓가락으로먹을때

젓가락으로 먹을대는 초밥을 집는방법이 중요합니다

일할때보면 손님들이 초밥을 잘못들어서 그 간장에

밥을 푹 담군후 그짠 초밥을 먹는경우를 많이 봤습니다

가장 좋은방법은 생선과 밥이 함께 집어질수 있도록 초밥의 옆을 집는것입니다

(하지만 이것도 말만 쉽지 그렇게 쉽진않습니다;;)

 

간장은 생선쪽에 묻혀서 먹는다

간장에 밥 앞쪽을 푹담궜다가 먹는사람들이 많은데

간장을 조금만 붓고 먹다가 또다시 붓는게 올바른방법입니다

특히 간장을 찍을때는 밥알이 아니라 생선쪽에 살짝 묻혀먹는것이 옳은방법입니다

왜냐면 밥에는 이미 초대리로 간이 다되있기때문에

밥에 묻혀먹으면 맛의 균형도 깨지고 아무래도 짜기때문에 (초밥먹고 미소장국도 먹기때문에) 물을 많이 드셔야될겁니다 ㅋ

 

초밥 한개를 먹고 난뒤에는 초생강으로 마무리 한다

초밥집에 가면 돈이없거나 정말 한가지초밥의 마니아가 아닌이상

여러가지의 초밥을 먹게됩니다

그래서 서로 다른재료임에도 불구하고 독특한 맛을 못느끼고

같은맛으로 느낄수가있습니다

따라서 제각각 생선의 맛을 느끼기위해선

생선 초밥 한가지를 먹고 입가심을  하는게좋습니다

물을 먹는 것도 좋지만

초밥하나에 물한모금이면 금방배가 차겠죠?

이럴때 좋은건 같이 나오는 초생강을 먹는것이 가장좋습니다

그럼 입안도 개운해지고 느끼한맛도 없애고 생선마다 맛을 음미할수있습니다