초밥을 일본 말로는 스시라고 하죠
스시라는 그 본래 뜻은
'맛이 시다'라는 의미에서 유래되었습니다
1719년 백과저서 란 책에 스시라는 말의 유래에 대해
상세하게 기록되어있습니다
이 책에는 생선을 저장할 때 밥과 소금으로 신맛을 냈으며
초밥의 맛이 시기때문에 스시라 한다고 적혀 있습니다
제가 어디서 들은 얘기로는
옛날 일본군들의 전쟁식량으로써
그냥 밥은 금방 상하거나 쉬기때문에
소금과 식초로 절임을 하면 오래 보관하기가 용이하기때문에
그것이 지금날의 초밥이 되었다는 ~~
생선초밥의 역사
일본에서 가장 오랜 전통을 갖고있는 생선초밥은
붕어초밥입니다
붕어의 모양이 손상되지 않게 입으로 내장을 꺼낸후에
깨끗이 씻어서 소금에 절여 무거운 돌로 한달정도 눌러 두었다가
밥과 함께 먹었다고 하는데 이것이 바로 전통을
자랑하는 고노에의 붕어초밥 만드는 법으로 현재의 초밥발전에 많은
기여를 주었다고합니다
유부초밥의 역사
유부초밥의 기원을 알수 있는 기록으로는
1853년경에 간행된 수정만고 라는 책에 쓰여있는데
'에도 지방에서 유부의 한쪽 끝을 잘라내고 그속에 잘게 썬 버섯 박고지등을
밥과 함께 섞어 넣어 만든 유부초밥을팔았다'
라고 기록 되어있습니다
이러한 기록으로 보아 유부초밥의 기원이 그당시가 아닐까 짐작하고 있을 뿐입니다
김밥의 역사
주먹초밥과 김밥은 동경에서 생긴 초밥입니다
김 한장을 반으로 잘라 밥의 가운데 박속을 넣어 말아서
대포마끼나 생선말이 김밥은 에도 지방에서 창안한 초밥입니다
한장의 김으로 굴게 만것은 후또마끼라고도 합니다
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